Туберкулез легких формы схема

туберкулез легких формы схема
Ещё одна редкая форма заболевания, характерная, в основном, для ВИЧ-инфицированных больных. Несмотря на то, что больной все время потеет, температура тела не спадает, поскольку инфекция постоянно провоцирует развитие лихорадочного состояния. На поздних стадиях туберкулеза может появиться фебрильная температура, достигающая 39-40 градусов и выше. Засушенными бактериями можно спустя полтора года заразить туберкулезом морскую свинку. А замороженными – даже спустя 30 лет! МБТ не имеют органоидов движения – ни жгутиков, ни ресничек – поэтому остаются там, где их «высадил» носитель. Однако при тяжелых заболеваниях печени рекомендуется терапия изониазидом и этамбутолом (+ стрептомицин) в течение 1,5-2 лет. После начального курса химиотерапии больного отправляют в санаторий, дальнейшее лечение проводят на дому под контролем участкового фтизиатра.


Общая продолжительность лечения 1-1,5 года. За это время изменения в лимфатических узлах полностью рассасываются.Если лечение не приносит результатов на протяжении 2-х лет, то рассматривают вопрос об удалении пораженных узлов. Затяжной кашель, который не купируется обычными противокашлевыми средствами, должен насторожить человека. При продуктивных формах туберкулезного процесса в легких разрастается соединительная ткань, что приводит к легочному фиброзу, деформации бронхов, формированию бронхоэктазов.

Данный метод необходим, для выяснения какую часть легких поразила палочка Коха и анализа того, насколько далеко зашёл процесс. Реакция ПЧЗТ появляется через 2-3 недели после инфицирования, а достаточно выраженный клеточный иммунитет формируется через 8 недель. Затем ещё два года человека держат на учете у фтизиатра. И лишь потом, если рентгенологическое обследование подтвердит отсутствие новых очагов болезни, диагноз «туберкулез» окончательно снимается.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.