Президент правительство схема устройства власти

президент правительство схема устройства власти
Высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Башкортостан является Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан. Согласно Конституции Республики Казахстан, Парламент является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции. Главой российского государства является Президент Российской Федерации (ст. 80 Конституции). В 1991-1993 годах существовал пост вице-президента, но указом Президента он был упразднён; в Конституции 1993 года должность вице-президента уже не упоминается.


Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Для достижения этой цели необходимо изменение Конституции и учреждение в Российской Федерации президентской республики. Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Все законы, принимаемые в США проходят обязательное одобрение обеими палатами. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.

Правительство образуется Президентом Республики Казахстан в порядке, предусмотренном Конституцией. Жогорку Кенеш принимает закон о назначении референдума; назначает выборы Президента. Члены Правительства подотчетны палатам Парламента в случае, предусмотренном подпунктом 6 статьи 57 Конституции.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.