Схема ударения слов в латинском

схема ударения слов в латинском
Акцентный тип — это общая схема размещения ударения в словоформах определенного множества слов, относящихся к данной части речи. Например, нормативно ударение начал, положил, магазин, красивее и ненормативно начал, положил, магазин, красивее. Отсюда римские поэты выбирали для стиха такие расположения словоразделов, которые подчеркивали бы совпадения словных ударений с метрическими в конце стиха и несовпадения их в конце предцезурного полустишия, например Ovid. Одно и то же предложение в зависимости от цели высказывания может быть расчленено на разное количество синтагм, а одна и та же синтагма может быть произнесена с разными типами ИК или с разным местом интонационного центра.


Признаком сравнительной степени являются суффиксы: • -ior – для мужского и женского рода; • -ius – для среднего рода. Напр.: peronēus (греч. реrоnē малоберцовая кость). Сохраняется также долгота во многих греческих заимствованиях, которые в греческом писались через дифтонг. Например: cranium [краниум] – череп; lac [ляк] – молоко; caput [капут] – голова; costa [коста] – ребро; truncus [трункус] – ствол. 3. Буква I i Буква I i читается как русский звук [и]. Например: intestinum [интэстинум] – кишка.

Так как ионийский стих слагался из единообразных стоп, при постановке цезуры в таком стихе возникала опасность разделения его на два тождественных полустишия; то есть, на слух одна строка стала бы восприниматься как две. При одной и той же ударной словоформе могут находиться и проклитика, и энклитика: на бережок бы. В качестве проклитик выступают, как правило, односложные предлоги и союзы: на берегу; от магазина; со мной; ни ты, ни он; сказал, что всの принのс; и снег, и ветер. Всё это вызвало большой приток заимствований и калек из русского в латышский. Также, если эолийские стихи были короткие, ионийские — длинные, и соответственно нуждались в цезуре.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.