Схема кристаллизации по этапам

схема кристаллизации по этапам
Материалы цветной металлургии: алюминий, медь, цинк, свинец, никель, олово. Схема стального слитка, данная Черновым Д.К., представлена на рис.3.7. Рис. 3.7. Схема стального слитка Слиток состоит из трех зон: мелкокристаллическая корковая зона; зона столбчатых кристаллов; внутренняя зона крупных равноосных кристаллов. Твердые фазы являются зернами, которые имеют определенную форму, размер, состав, специфику строения и свойства.


Способствуют образованию дислокаций и сегрегации примесей. В затвердевшем металле дислокации возникают в результате скопления вакансий. Эти неровности влияют на процесс кристаллизации, увеличивая скорость кристаллизации. Физические свойства металлов – цвет, плотность, температура плавления, тепло– и электропроводность, способность намагничиваться и т. д. Медь, например, металл красного, а в изломе розового цвета; алюминий серебристо-белого цвета; свинец имеет светло-серый цвет. Изучение строения металлов начинается с помощью простого и распространенного в научных и заводских лабораториях метода – световой микроскопии (металлографический метод). Впервые исследование металлов при помощи микроскопа осуществил П.П. Аносов. Он занимался изучением булатной стали. Такие сплавы применяются для отливки типографских матриц, в приборах, служащих для предохранения от пожаров. Здесь возможно выделение пластичной фазы — феррита — не по границам зерен, а внутри их в виде иголок или пластинок.

Дендритное строение выявляется после специального травления шлифов, т. к. все промежутки между ветвями дендритов заполнены, и видны обычно только места стыков дендритов в виде границ зерен. Ранее было отмечено, что у металлов атомы в кристаллической решетке располагаются близко один к другому и пустоты между ними имеют малые размеры. Полученные при таких испытаниях показатели механических свойств оценивают поведение материалов под внешней нагрузкой без учета конструкции детали и условий их эксплуатации. Свободные примеси не допускаются, но в процессе производства несахара могут адсорбироваться внутри кристаллов сахарозы и на их поверхности в виде тонкой пленки. Товарный сахар должен практически полностью состоять из сахарозы. Данные трещины, постепенно развиваясь и распространяясь, приводят к окончательному разрушению материала. В случае усталостного нагружения начало пластической деформации, вызванное движением дислокаций, может быть при напряжениях меньше предела текучести.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.