Схема обогащения угля

схема обогащения угля
Обогащение — наиважнейшее промежуточное звено между добычей полезных ископаемых и использованием извлекаемых веществ. В основе теории обогащения лежит анализ свойств минералов и их взаимодействия в процессах разделения — минералургия. При Г. о. обычно используется сила земного притяжения, откуда и название метода; одновременно с силой тяжести в некоторых случаях используется центробежная и электромагнитная силы. После отсева скальной породы, уголь подается либо вугольную мельницу, либо в валковую дробилку.


При разделении в тяжёлых средах преимущественное значение имеет разница в плотности разделяемых компонентов. Вязкость тяжёлых сред снижается путём наложения вибраций, добавками реагентов-пептизаторов и др. Так, флотационные исследования с использованием сложных эфиров линейного строения, свидетельствуют о повышении селективности процесса при наличии изомерии в структуре вещества. Обезвоживание флотационного концентрата осуществляется фильтрованием в дисковых вакуум-фильтрах типа ДУ и сушкой. Эти флотореагенты смешиваются между собой в любых соотношениях и могут применяться как совместно, так и отдельно, в зависимости от конкретных условий. Гравитационное обогащение рассматривается как процесс установления равновесия и достижения минимума потенциальной энергии системой частиц, находящихся в поле сил тяжести в состоянии неустойчивого равновесия.

Эффективное использование углей различных марок возможно только при их обогащении. Это сужение вызывает возникновение восходящих потоков воды, усиливающих расслоение материала по мере его перемещения по жёлобу. Технологические схемы тяжелосредных гидроциклонних комплексов для обогащения мелкого угля так же, как и схемы обогащения крупных классов, отличаются по числу стадий разделения, числом продуктов обогащения и своему назначению.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.