Технологическая схема жирекенсой обогатительной фабрики

Окончательный выбор варианта рудоподготовки выполнен на базе сравнения технико-экономических показателей по обогатительному переделу на полное развитие по критерию приведенных затрат. Общая емкость хвостохранилища на заявленной территории может обеспечить работу обогатительной фабрики в течение 39–40 лет. Одним из перспективных месторождений является Юбилейное, расположенное на восточном склоне Южного Урала, запасы медных и медно-цинковых руд которого стали сырьевой базой Хайбуллинской обогатительной фабрики.

Исследования велись по двум вариантам технологической схемы: прямой селективной и селективно-коллективной флотации с выводом медной «головки» на грубом помоле в обоих случаях. По результатам исследований предпочтение отдано схеме селективно-коллективной флотации. Силами специалистов ООО «Башмедь» и НПО «РИВС» Хайбуллинская ОФ в кратчайшие сроки была выведена на проектные показатели и в настоящее время является одним из наиболее передовых и стабильных предприятий ООО «УГМК-Холдинг», Республика Башкортостан. Различают обогатительные фабрики вертикального, горизонтального и ступенчатого расположения. Потребление электроэнергии зависит от технологической схемы, перерабатываемого сырья и др. Основные показатели обогатительных фабрик — содержание в концентрате полезного компонента и извлечение полезного компонента из руды. Склад крупнодробленой руды (СКДР) в обоих вариантах рудоподготовки принят в виде штабеля с укрытием напольного типа из расчета хранения 3-суточного запаса руды. На складе выделено три отсека – для складирования в первом отсеке медно-цинковой руды, в двух других – медной руды.
Данное сочетание положительных обстоятельств освоения и эксплуатации производственных мощностей, нацеленность коллектива на дальнейшее развитие комбината являются примером для предприятий отрасли. При переработке медных руд Юбилейного месторождения рекомендована для внедрения технологическая схема с выделением межцикловой медной «головки» и ее перечистки. Обогатительные фабрики снабжаются аспирационной системой, а также двухступенчатой очисткой воздуха от пыли. Схема переработки медной руды соответствует схеме медного цикла при переработке медно-цинковой руды.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.