Схема цикла развития печёноченгососальщика

схема цикла развития печёноченгососальщика
Тело мхов — в виде слоевища либо расчлененное на стебли и листья. Многие семена имеют различной длительности период физиологического покоя, в течение которого они не способны к активной жизнедеятельности и образованию проростка. Вторичная протонема развивается в результате регенерации клеток гаметофита или спорофита. Из почек в одних группах моховидных вырастают пластинчатые, в других — облиственные «побеги», которые бриологи называют гаметофорами, поскольку они образуют половые органы. Зигота, возникшая в результате слияния материнской и отцовской гамет, несет двойной набор хромосом и, так же как клетки спорофита, который из нее образуется, является диплоидной.


Семена созревают через 1,5 года после опыления. К этому времени шишки из зелёных становятся бурыми, в конце зимы в солнечные дни чешуи раздвигаются, и семена высыпаются. Спорофитом является всё растение, которое вырастает из зиготы – типичное сухопутное растение. Вегетативное размножение отсутствует. В лесу сосна начинает давать семена с 40 лет, при свободном стоянии — с 15-30 лет. Гаметофит же (заросток) имеет незначительные размеры и кратковременное существование.

Редукционное деление происходит при образовании спор (рис. 143). Такой же цикл развития имеют современные хвощи и равноспоровые плауны, а также некоторые водоросли, например ламинарии — из типа бурых водорослей. Это слоевищное растение. К листостебельным мхам относятся кукушкин лен и мох сфагнум. У кукушкина льна есть стебель, листья и ризоиды. У сфагнума ризоидов нет. Гаустория (присоска)типа саговниковых растет горизонтально и служит лишь для прикрепления и питания мужского гаметофита; настоящая пыльцевая трубка хвойных растет вертикально и служит главным образом дляпроведения спермиев к яйцеклеткам, т. е. является проводником , а не только присоской. Оба поколения, в отличие от мхов, имеют самостоятельное существование, разделены друг от друга. Подобные виды длительное время могут существовать вообще без образования спорофитов, а у некоторых моховидных спорофит до сих пор остается неизвестным. Архегонии погружены брюшной частью в ткань заростка, шейками же возвышены над его поверхностью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.