Полусумматор схема

полусумматор схема
Сумматор по модулю два Построение двоичных сумматоров обычно начинается с сумматора по модулю 2. На рисунке 1 приведена таблица истинности этого сумматора. Ее можно получить исходя из правил суммирования в двоичной арифметике. Если функция X=1 постоянно, то демультиплексор выполняет функции дешифратора. Может ли современный Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, изготовить компьютер столь же мощный, как тот, при помощи которого Вы читаете эти слова? К сожалению,не может: технология слишком сложна для одного человека. А хотя бы что-то понять? Функциональный элемент имеет входы и выходы: его выходной сигнал является функцией входных. При подаче на один из входов единичного сигнала на выходе формируется соответствующий двоичный код. Недостаток — невысокое быстродействие, так как одновременно суммируются только пара слагаемых.


Остается только объединить выходы элементов «И» на один общий выход. Так как оба входа логического элемента «И» эквивалентны, то не важно какой из них будет управляющим входом. Полный двоичный четырехразрядный сумматор изображается на схемах как показано на рисунке 11. Рисунок 11. Изображение полного двоичного многоразрядного сумматора на схемах. Шифратор — Комбинационное устройство, преобразующее управляющий сигнал на одном из входов в соответствующий двоичный код. Происхождение названия этого элемента следует из того, что он имеет в два раза меньше выходов и в два раза меньше строк в таблице истинности по сравнению с полным двоичным одноразрядным сумматором. Цифровые компараторы Устройства сравнения кодов предназначены для выработки выходного сигнала в случае, когда поступающие на их входы коды двух чисел оказываются одинаковыми.

Поэтому, табличный способ определения двоичного полусумматора является основным. Для выполнения операции вычитания, при использовании дополнительного кода, вычитаемое следует перевести в дополнительный код и просуммировать с первым слагаемым. Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 1969, 576 стр. 2. Сумматоры и другие схемы для выполнения элементарных операций. 2.3. Одноразрядные комбинационные сумматоры для десятичной и других систем счисления. Быстродействие таких сумматоров ограничено задержкой переноса, так как формирование переноса на выходе старшего разряда не может произойти до тех пор, пока сигнал переноса не распространится по всей цепочке сумматоров. Ретроспектива и современность ↑ Троичный трёхбитный (3B BCT) полусумматор в троичной несимметричной системе счисления ↑ Компьютеры Фибоначчи. Для построения полного сумматора необходимо иметь дополнительный вход переноса из предыдущего разряда, таким образом, полный сумматор имеет 3 входа.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.