Схема работы приставов по установлению имущества

схема работы приставов по установлению имущества
Действующий закон (ст. 170 УПК) не предусматривает обязательного участия понятых при наложении ареста на имущество в досудебном производстве. Для квалификации действий судебного пристава-исполнителя установление собственника арестованного имущества, если спор о праве не возникает, имеет существенное значение. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции не подлежащими изменению. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.


Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. При рассмотрении жалобы на действия судебного пристава-исполнителя необходимо проверить наличие права на подачу жалобы у заявителя. В соответствии со статьей 90 Закона им может быть только взыскатель или должник. Так, например, хранитель имущества, на которое был наложен арест, не может быть заявителем жалобы. При рассмотрении дела судом было установлено, что службой судебных приставов-исполнителей взыскателю передано имущество должника без проведения торгов и оценка имущества произведена без учета сложившихся рыночных цен на аналогичный товар.

Рассмотрим некоторые условия и правила формулирования запросов в организации, обладающие необходимой информацией для проведения розыска имеющегося у должника имущества. При получении определения суда, дающего право наложения ареста на имущество должника, находящегося у других лиц, судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых в соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об исполнительном производстве» осуществляет арест имущества. Прежде всего, необходимо установить, из каких правоотношений возник спор между должником и взыскателем, приведший последнего к такому способу защиты своих прав, как обращение в суд. Отсрочка предоставляется, если должником принимаются меры к добровольному исполнению решения суда, а также если немедленное исполнение может затруднить исполнение решения в целом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.