Ждущий одновибратор схема

ждущий одновибратор схема
Продетектированный сигнал представляет собой постоянный ток: если луч распространяется нормально — ток есть, если имеется препятствие — тока нет. С детектора постоянный ток поступает на усилитель-инвертор, затем на одновибратор. Вместе с тем в ряде случаев оправдано примене­ние магнитно-транзисторных схем, особенно в выходных каскадах им­пульсных устройств, рассчитанных на передачу в нагрузку определенной мощности. Положительный перепад напряжения на выходе элемента DD1.1 через резистор R1 заряжает конденсатор С1, отчего напряжение на резисторе R1 уменьшается.


Время пребывания в метастабильном состоянии, определяющее длительность генерируемого импульса, зависит только от параметров схемы О., и изменение характеристик входного импульса в нек-рых пределах на него не влияет. Отнесение мультивибратора к классу автогенераторов оправдано лишь при автоколебательном режиме его работы. В ждущем режиме мультивибратор вырабатывает импульсы только тогда, когда на его вход поступают синхронизирующие сигналы. Принципиально в переключателях по схемам рис. 288 и 289 возможно появление одновременно двух выходных сигналов при одновременном нажатии двух кнопок.

Рис. 1.9 Формирователь широкого импульса с использованием триггера Шмитта Пример такой схемы показан на рис. 1.9. Для правильной работы данного одновибратора необходимо, чтобы длительность входного запускающего импульса была достаточно большой, чтобы конденсатор успел полностью разрядиться. Наибольшую точность и помехоустойчивость обеспечивают число-импульсные методы: информация пе­редается в виде числа, которому соответствует определен­ный набор импульсов (код), при этом существенно только наличие или отсутствие импульса. Упрощенная формула позволяет ориентировочно рассчитать длительность импульса: , где Е — напряжение питания схемы; Uпор — уровень используемого порога (рис. 1.10) для переключения элемента.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.