Схема плауна булавовидного

схема плауна булавовидного
Стебли плауна показаны для лечения дыхательных органов, при геморрое, ревматизме, диспепсиях и при недержании мочи.Применение плауна Внутрь отвар спор плауна нередко употребляют в качестве отличного противовоспалительного средства. Ползучие стебли разрастаются по лесу во все стороны, они ныряют под моховой и лишайниковый покров, способны углубляться в почву, под лесную подстилку. В местах соприкосновения с почвой побег образует придаточные корни. А затем вновь показывается на поверхности. Широкояйцевидные споролистики с перепончатым краем легко обламываются простой остью. Строение, размножение, значение в природе и жизни человека.


Ведь из десятков тысяч спор попадет в благоприятные условия, прорастет и выживет, возможно, одна. И лишь огромное количество спор все же позволяет достичь результата. Но попасть в благоприятные условия – это еще полдела! Разрастаясь радиально, во все стороны, плауны образуют «ведьмины кольца». Наружное из этих колец состоит из молодых побегов, на которых и спорангии-то образуются еще редко. Хрупкие листья легко отламываются от растения при механическом воздействии животных, при падении на растение веточек деревьев и кустарников и даже от удара переносимых ветром листьев эвкалипта.

Споры без воздушных мешков. Из ныне живущих растений к семейству относят всего два рода — плаун (Lycopodium) и филлоглоссум (Phylloglossum). Некоторые виды вымершего рода ликоподитес (Lycopodites) также принадлежат к этому семейству. Спороносные колоски, в отличие от плауна булавовидного, сидячие одиночные. Ведь настоящих корневищ у плауна булавовидного нет. От этого участка могут образоваться и расти новые плети – ползучие стебли. Экологические группы растений по отношению к влаге, теплу и свету. Поэтому успешные меры по предотвращению пожаров, а также превращение значительных участков скраба в пастбища сокращают область обитания этого растения, предки которого отделились от основного ствола плауновых, вероятно, уже в мезозое. Редкие охраняемые растения семейства лилейные в Красной книге Иркутской области.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.