Гидроразрыв пласта схема рисунок

гидроразрыв пласта схема рисунок
Лучшие результаты гидроразрывов в добывающих скважинах отмечаются по пластам с высоким давлением, с меньшей степенью дренированности и имеющим более высокую нефтенасыщенность. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. Окружности на рисунке изображают зоны дренирования, которые имели бы место, если бы не было взаимного влияния трещин и сами трещины были одного размера. Все насосные агрегаты управляются одним оператором из станции контроля. Давление начинает резко падать (рисунок3.1.) и становится минимальным (5,5 — 6,0 МПа), что соответствует гидравлическому сопротивлению движения жидкости в НКТ. После гидроразрыва начинают процедуру «обратного потока» для извлечения жидкости разрыва и незакрепившегося расклинивающего агента.


Для ГРП с входным давлением свыше 6 кгс/см2 и пропускной способностью более 5000 м3/ч, вместо байпаса предусматривают дополнительную резервную линию регулирования. Размещение оборудования, газопроводов, арматуры и приборов должно обеспечивать их удобное обслуживание и ремонт. Условия месторождения сланцевого газа определяют требования к рабочим давлениям устьевого и другого оборудования, используемого при бурении. После продавки песка в пласт и остановки агрегатов, скважину закрывают. .4 Наименование работ, выполняемых для освоения скважины после проведения гидравлического разрыва пласта После окончания ГРП скважина закрывается для восстановления гидростатического давления и разгеливания жидкости разрыва. Ниже мы выведем формулу и оценим величину влияния разброса на погрешность определения дебита. Также применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.

Стены и перегородки, отделяющие помещения категории А от других помещений, следует предусматривать противопожарными I типа, газонепроницаемыми, они должны опираться на фундамент. Коллектора представлены песчано-алевролитовыми отложениями, с преобладанием мелкозернистых песчаников. Предохранительно-запорный клапан типа ПКН (В) состоит из чугунного литого корпуса 1 вентильного типа, мембранной камеры, надстроечной головки и системы рычагов. Решение дифференциального уравнения в частных производных получено с помощью преобразования Лапласа и представлено специальными функциями. В работе [2] исследовалась производительность скважины с множественными гидроразрывами в резервуаре прямоугольной формы. Как мы видим, скважины с технологическими проблемами при проведении ГРП отличаются от остальных скважин с меньшим мгновенным приростом, а также более быстрым снижением дебита жидкости.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.