Регулируемый dc dc преобразователи схема

регулируемый dc dc преобразователи схема
Повышающие step-up или boost преобразователи Повышающие преобразователи применяются в основном при низковольтном питании, например, от двух-трех батареек, а некоторые узлы конструкции требуют напряжения 12…15В с малым потреблением тока. Это следует учитывать для сохранения устойчивости работы импульсного стабилизатора напряжения от источника с повышенным внутренним сопротивлением. Вот схема, которую нам предстоит собрать. (Картинка кликабельна. По клику откроется в новом окне) О трансформаторе Т1 я расскажу чуть позднее, а сейчас разберёмся с диодным мостом VD1-VD4 и фильтром C1. Эту часть схемы я буду называть выпрямителем. Для работы регулируемого преобразователя дополнительно потребуются резистивный делитель напряжения R1R2, от которого зависит уровень выходного напряжения, и конденсаторы C2, C3 для подавления шума в цепи обратной связи. Рис.2. Функциональная схема чопперного стабилизатора Входное напряжение Uin подается на входной фильтр — конденсатор Cin. В качестве ключевого элемента используется транзистор VT, он осуществляет высокочастотную коммутацию тока. Они позволяют коммутировать полные входные напряжения и этим самым на получение большей мощности на выходе конвертора.


Особый интерес российских разработчиков вызовут, по мнению автора, источники питания компании Rohm. Их отличительной особенностью являются малые размеры, простая схема включения и широта использования. Такие блоки питания выпускаются многими фирмами-производителями, а их стоимость может доходить до нескольких сотен долларов. Вот запитка «веселящего шарика» напряжением 9V и током около 100 mA. А это уже запитка 12-ти вольтовой светодиодной ленты длиной около 1 метра.

Основной особенностью их есть то, что на выходе преобразователя (DC/ DC конвертора) может быть меньшее, большее или равное входному напряжению. Они обладают возможностью точной подстройки выходного напряжения и имеют защиту от перегрузки. Статья инженера компании Texas Instruments посвящена построению математической модели такого контура, помогающей измерить указанные параметры. Для некоторого повышения КПД разрядный диод VD заменяется транзистором MOSFET, который в нужный момент открывается схемой управления.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.