Схема перекрывания электронных облаков кислород

схема перекрывания электронных облаков кислород
Например, в молекуле этана С2Н6 связь между атомами углерода одинарная (однократная), в молекуле этилена С2Н4 – двойная, а в молекуле ацетилена С2Н2 – тройная. При этом часть валентностей углерода затрачивается на образование связей с соседними атомами углерода, а свободные валентности связывают углерод с водородом, кислородом, азотом, серой и, значительно реже, с другими атомами периодической системы. Связь, образованная перекрыванием электронных облаков по оси, проходящей через ядра атомов, называется s-связью.


Рисунки сложных молекул приведены ниже.Глядя на рисунок, становится ясным, почему серная кислота при замещении атомов водорода другими ионами, сохраняет в остальном свою целостность. Реакции протекают с промежуточным образованием положительно заряженных интермедиатов (карбкатионов) или радикалов. Таким образом, без учета кратности связи и гибридизации атом кислорода может находиться в одном из пяти валентных состояний (табл. 29). Наиболее характерно для атома кислорода валентное состояние с Wк = 2, то есть образование двух ковалентных связей за счет двух неспаренных электронов.

Действительно, молекула линейна, а обе связи в этой молекуле во всех отношениях равноценны. Например, сахароза и фруктоза хорошо растворимы в воде вследствие образующихся водородных связей между молекулами воды и ОН-группами углеводов. Расположение этих областей и распределение (величина) заряда в них ответственны за агрегатное состояние образующегося вещества, в данном случае жидкое.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.