Двухзажимная схема включения измерения сопротивления

двухзажимная схема включения измерения сопротивления
Действительные значения сопротивлений, определенные в соответствии с п. 5.6 настоящих Методических указаний, указывают на оборотной стороне свидетельства (см. Другим возможным методом исключения влияния ТЭДС является измерение по методу «ложного нуля». Значение измеряемого сопротивления рассчитывают по показаниям плеч при полностью уравновешенном мосте по формулам, приведенным в ТД моста. Обычно измерение производится по постоянному току, однако, в некоторых электронных омметрах возможно использование переменного тока. Подвижный скользящий контакт, называемый обычно щеткой, может выполняться мостикового или рычажного типа, самоустанавливающимся или несамоустанавливающимся. Для уменьшения ошибки измерений надо сопротивление перемычки, соединяющей образцовый резистор Ro и измеряемое сопротивление Rx, брать как можно меньшим.


Кроме того, за счет смазки можно допустить большие контактные нажатия. При измерениях сопротивления в цепях, обладающих большой индуктивностью, во избежание ошибок и для предотвращения повреждений гальванометра необходимо производить измерения при установившемся токе, а отключение — до разрыва цепи тока. Для длительных и повторно-кратковременных режимов работы реостаты с масляным охлаждением непригодны ввиду малой теплоотдачи с поверхности бака и большой постоянной времени охлаждения. Чувствительность двойного моста зависит от чувствительности нулевого указателя, параметров мостовой схемы и значения рабочего тока. С увеличением рабочего тока чувствительность увеличивается.

Перед включением двигателя необходимо убедиться в том, что рычаг 2 реостата находится на холостом контакте 0. Затем включают рубильник и рычаг реостата переводят на первый промежуточный контакт. Важным параметром моста является его чувствительность Sм = SгSсх, где Sг=da/dIг — чувствительность гальванометра, Scx=dIг/dR — чувствительность схемы. Чтобы избежать этого применяют т. н. метод четырёхпроводного подключения. Поэтому для измерения малых сопротивлений применяют двойные мосты постоянного тока.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.