Схема частотомер на pic18f252

схема частотомер на pic18f252
Для калибровки прибора достаточно просто ввести истинную частоту генерации кварца. В любительских условиях наибольшей точности можно добиться, если измерить ее с помощью SDR приемника. При этом возможно потребуется корректировка емкости конденсатора C4. Теперь немного информации для тех, кто не имеет большого опыта работы с PIC процессорами. Правильно собранный частотомер — цифровая шкала с правильно запрограммированным PIC процессором почти не требует настройки. Поэтому я увеличил разрядность математики в программе, что позволило поднять верхнюю границу измеряемых частот до аппаратного предела, определяемого быстродействием PIC и внешнего СВЧ делителя. При нажатии на SB1 включается предел 0,1 сек, а при нажатии на SB2 или SB3 — 1 cек или 10 сек соответственно. С помощью этих же кнопок можно ввести коэффициенты деления до 3-х используемых с прибором делителей.


Однако содержимое предделителя невозможно считать программно, подобно регистру. На примере описываемого частотомера показан метод, позволяющий «извлекать» восьмиразрядное значение предделителя. Шкала на PIC 16F84A Управление эл.двигателем — как сделать реверс? При разработке схемы и программного обеспеченияиспользованы данные конструкции Peter Halicky (OM3CPH). А. Денисов (RA3RBE), г.Тамбов,.

Принципиальную схему частотомера можно предельно упростить, если построить ее на базе процессора PIC16F84 фирмы Microchip ( ). Этот процессор обладает высоким быстродействием, широкими функциональными возможностями. Предлагаемый прибор предназначена для использования в качестве частотомера или цифровой шкалы связной и радиоприемной аппаратуры всех типов. Для этого в нашей программе используем два типа перерывания: прерывание по переполнению таймера T0 и внешнее прерывание по изменению сигнала на входе INT0. Количество поступающих на вход сигналов будем подсчитывать за время — 1 секунда. Сначала формируется интервал времени (программная задержка) длительностью 1 мс, что соответствует области высоких частот. Данный режим сделан для того, чтобы пользователи могли сами устанавливать величину ПЧ в своей шкале без перепрограммирования PIC процессора. По умолчанию в тексте программы записана величина ПЧ равная 5.5 мгц.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.