Схема интегрального регулятора напряжения

Бесконтактные регуляторы в дискретном и интегральном исполнении в качестве регулирующего и управляющего элементов используют транзисторы и тиристора, а измерительного – стабилизаторы. Для монтажа на автомобиле корпус регулятора имеет две крепежные лапы с отверстиями, одна из которых снабжена выводом для подсоединения зажима «—» генератора. Регулятор напряжения служит для автоматического поддержания в заданных пределах напряжения автомобильного генератора, работающего в широком диапазоне изменения скоростей вращения ротора и тока нагрузки. Изменение диапазонов регулируемого напряжения осуществляется переключением 25, расположенным на верхней части корпуса регулятора.

Изменение диапазонов напряжения осуществляется переключателем, расположенным на верхней части основания регулятора (при рабочем положении регулятора — выводом Ш вниз). Переключатель закрыт заглушкой. Число в обозначении прибора соответствует максимальной мощности подключаемой к нему нагрузки в ваттах. Таблица 2. Семейства интегральных импульсных регуляторов напряжения Aimtec. Запирание осуществляется за счет того, что падение напряжения на Д2 от тока, протекающего через Rу и Rд, когда транзистор заперт, приложено к переходу эмиттер – база транзистора в запирающем направлении. Устройство и принцип работы геркона представлены на рисунке 1. При воздействии магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом или катушкой из провода с током, контакты намагничиваются. Стабилитрон считают исправным, если при одном измерении сопротивление будет не более 100…200 Ом, а при перемене местами зажимов омметра будет составлять сотни кОм. В пробитом стабилитроне сопротивление равно нулю, а при обрыве вывода — бесконечности.
Водитель перед выездом и в процессе эксплуатации автомобиля проверяет работу генератора и регулятора напряжения по пока- заниям указателя тока аккумуляторной батареи. При температуре 0 0С и выше рычажок перевести в положение «МИН» для предотвращения выкипания электролита. Для интегрального исполнения, например, регулятор фирмы «Лукас» выбрана схема на трех транзисторах. При достижении напряжением этой величины стабилитрон пробивается, и по нему начинает протекать ток. После заряда конденсатора С2 транзистор защиты VT2 и управляющий транзистор VT3. закрываются, а силовой транзистор VT5 открывается. Выводы Применение импульсных регуляторов напряжения вместо линейных позволит уменьшить энергопотребление, и нагрев устройства, упростить конструктивное исполнение и повысить надежность.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.