Структурная схема эвм лекции для студентов

структурная схема эвм лекции для студентов
Код IP, то есть [IP] = i, передаётся на сумматор ФАК. На этот же сумматор поступает код сегментного регистра команд [CS] из РП, умноженный на 16. На выходе ФАК сформируется код физического адреса ОЗУ, по которому находится первый байт команды. Дешифратор выбора порта генерирует сигнал выбора соответствующего порта (), анализируя адрес порта, выставленный микропроцессором на шине адреса. Выборка информации из стека происходит обратным порядком: выбирается самый верхний байт, а все остальные продвигаются вверх на один номер.


Благодаря своим преимуществам микропроцессорная техника начинает вытеснять традиционную радиоэлектронику из такого понятия, как элементная база. Все указанные взаимодействия устройств отметим на схеме цифрой 2.Третий этап. Одним из слагаемых выступает начальный адрес сегмента, который формируется путем умножения на 16 значения соответствующего сегментного регистра. Низкая цена, экономичность, быстродействие, простота использования и гибкость ввода/вывода делает серию PIC16C5X привлекательной даже в тех областях, где ранее не применялись микроконтроллеры. Затем при поступлении следующего байта, первый продвигается в ячейку 2, а его место занимает второй байт. И заполнение стека происходит подобным образом на всю глубину. В результате первый байт оказывается в самой нижней ячейке, а только что поступивший — в самой верхней. Навыки и умения Применение знаний об архитектуре ЭВМ для разработки эффективных программ.

Регистр представляет собой упорядоченный набор триггеров, обычно D-, число n которых соответствует числу разрядов в слове. С каждым регистром обычно связано комбинационное[уточнить] цифровое устройство, с помощью которого обеспечивается выполнение некоторых операций над словами. Компоненты микропроцессора: АЛУ выполняет логические и арифметические операции. Физический адрес формируется по принципам защищенного режима (отличны от принципов формирования адреса в реальном режиме работы!). Кроме сегментированной модели оперативной памяти возможна поддержка страничной организации памяти. Первым МК на рубеже 80-х и 90-х годов стала микросхема той же фирмы INTEL I8048. Она была очень простой, содержала на кристалле всего 1 Кбайт ПЗУ или ППЗУ, могла адресовать всего 4 Кбайт памяти программ, имела только 64 байта ОЗУ на кристалле.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.