Вольтметр тахометр на pic16f676 схема

вольтметр тахометр на pic16f676 схема
Для измерения частоты вращения, вал исследуемого двигателя соединяется с моторчиком небольшим отрезком резиновой трубки или с помощью различных переходников. Если вольтметр зашкаливает при измерении больших скоростей вращения, в схему вводится переключатель с дополнительными резисторами. Ближайшие аналоги — ATtiny25, ATtiny45, ATtiny85. К сожалению, аналоги не полные, даже в режиме совместимости с ATtiny15L. Поэтому я доработал программу, новый вариант прошивки подходит для любого из трех перечисленных контроллеров. Данная функция может оказаться полезной для любителей “ставить рекорды” и не только. Схемы, фото и описание тахометров найдете в этом приложении. Схема (общий анод) Схема (общий катод) На резисторах R1 и R2 собран делитель напряжения, многооборотный построечный резистор R3 служит для калибровки вольтметра.


Например, 750 об/мин соответствует частоте искрообразования 25 Гц, период импульсов в этом случае равен 40 мсек, а длительность вспышки приблизительно 0,12 мсек. Сопротивление и мощность этого резистора советуют самые разные. Если такого моторчика у Вас нет, его легко можно купить на блошином рынке по цене буханки хлеба или дешевле, по цене двух буханок можно купить новый в магазине электронных компонентов.

Рисунок 2 – Схема принципиальная вольтметра постоянного тока. Что Вы там будете сверлить — маховик, корзину? Примерами тому служат контроль вращения вентиляторов (в частности, компьютерных), автомобильные приложения, измерение параметров моторов в робототехнике и пр. В большинстве случаев неудобно иметь механическое соединение с измеряемым аппаратом для подключения датчика вращения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.