Вышивка лось и волки схема

вышивка лось и волки схема
Недостатка в этнографических загадках, требующих такой ретроспективной расшифровки, не будет. Недостаточно было вышить на полотенце коней, бараньи рога, птиц и ростки посевов. Praha, 1926, t. IX, fig. 4; t. XXII, fig. 12, 24; t. XXI, fig. 19; Piggot Stuart. Такие же знаки плодородия встречаются и под туловищами коней.


Первая тема связана с летописями и церковными поучениями X – XIII вв., говорящими о свержении языческих богов и порицающими продолжавшееся почитание их. Рассмотрим строки полотенца; над центральными фигурами вышиты четыре строки во всю ширину полотна (на ширинке — пять). Узоры образованы из элементов, вышитых (кроме птиц) попеременно то вверх, то вниз головой; их объединяет плавная волнистая линия. Проводы русалок как обряд связаны с конями, с маскарадом, где один из парней рядится конем; на конях скачут во время праздника Купалы; иногда двое мужчин ведут лошадь в поле. Затем можно перейти к снегу и к заднему фону.

Воздетые к небу руки не оставляют сомнений в том, что источник радости, объект приветствия хотя и не видим зрителями, но связан с небом. Они полностью соотносятся с русскими обычаями называть новобрачных медведями, придавать медвежьему святочному или масленичному маскараду эротический характер. Наличие подобных архаизмов отчасти объясняется тем, что вышивки нередко сохранялись в крестьянском быту значительное время, переходя по наследству к внучкам и правнучкам. Змей – многоплановый символ, связанный с Нижними Мирами. С одной стороны говорит о мудрости, с другой – о хитрости, также может указывать на тонкую связь с силами природы. Государство покрывает недостаток средств, чтобы зарплата была выше прожиточного минимума, он у нас равняется 13 тысячам.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.