Схема генератора прямоугольных импульсов на к155ла3

Одним из таких устройств является генератор низких (звуковых) частот. Он может быть использован в качестве вызывного устройства, звукового сигнала будильника. Для тестирования триггера понадобится источник внешнего тактового сигнала, чтобы подать последовательность импульсов на вход C. Простейший генератор прямоугольных импульсов можно собрать, используя микросхему К155ЛА3. Она содержит четыре элемент 2И – НЕ. Для генератора достаточно двух элементов. Остальные два элемента микросхемы использованы для построения формирователя измерительных импульсов.

Главная &raquo Цифровая электроника &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:. Каждое из этих устройств может применяться в различных конструкциях в качестве задающих генераторов и формирователей импульсов необходимой длительности. Рисунок 6. Схема частотомера. На рисунке 6 показана схема простейшего частотомера, выполненного всего на одной микросхеме К155ЛА3. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран триггер Шмитта, с устройством и работой которого мы только что познакомились. При этом, не следует использовать длинные перемычки; они только занимают пространство, а это мешает установке других деталей и способствуют появлению замыканий между элементами схемы.
Как известно, в двоичном коде из четырёх знаков можно закодировать 16 комбинаций. Диод D1 защита от дурака (или просто невнимательности). Резистор R5 ограничивает выходной ток, защищая микросхему в случае короткого замыкания выхода. Максимальная емкость конденсатора С1 зависит от его собственного тока утечки. В данном случае она составляет 1…2 мкФ. Сопротивления резисторов R2, R3 — 10…15 МОм. Транзистор VT1 может быть любым из серий КП302, КП303. Микросхема — К155ЛА3, ее питание составляет 5В стабилизированного напряжения. Делители с различным коэффициентом пересчёта раньше активно использовались радиолюбителями при изготовлении электронных часов и несложных музыкальных инструментов. Этот ток заряжает конденсатор С3, и напряжение на нем линейно возрастает. В момент поступления на базу транзистора VT1 короткого положительного импульса транзистор VT1 открывается, разряжая конденсатор СЗ. На его обкладках таким образом формируется пилообразное напряжение.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.