Схема транзисторного каскада оэ

схема транзисторного каскада оэ
Как видим, данная схема отличается подключением резистора смещения не к источнику питания, а в коллекторную цепь. Если в выражении (2) пренебречь единицей, то напряжение на базе транзистора можно вычислить по следующей формуле: (3) Из выражения (1) видно, что входное сопротивление является производной напряжения на базе транзистора по току. Его усилительные свойства заключаются в том, что малые изменения входного сигнала (тока или напряжения) приводят к значительным изменениям напряжения или тока на выходе каскада за счет расходования энергии от внешнего источника. Расчёт ключевого режима транзисторного каскада Расчёт ключевого режима транзисторного каскада производится абсолютно так же, как и ранее проведённый расчёт усилительного каскада. Рис.2 Резисторы и используются для задания режима покоя каскада. Пример выходных характеристик транзистора приведен на рисунке 9. Рисунок 9 Выходные характеристики кремниевого транзистора К сожалению, в характеристиках современных транзисторов выходные характеристики обычно не приводятся.


Основное применение схемы ОБ это антенные усилители диапазонов ДМВ. Схема антенного усилителя показана на рисунке 12. Борис Аладышкин,. Данное включение транзистора позволяет получить наибольшее усиление по мощности, поэтому наиболее распространено. При исследовании свойств биполярных транзисторов, обычно используют схему включения транзистора с общим эмиттером, то есть когда эмиттер подключен к «земле», коллектор, через сопротивление нагрузки, подключен к источнику питания, а на базу подаётся напряжение смещения. Рассчитаем коэффициент усиления по напряжению по формуле: Первым шагом на этом этапе необходимо привести напряжение источника сигнала и его внутреннее сопротивление «ко входу» первого каскада, т.е. найти эквивалентные напряжение и сопротивление действующие на базе первого транзистора. При этом чем больше каскадов, тем больше должна быть разница. Спад АЧХ в области верхних частот определяется постоянной времени перезаряда tв=Rвых*Cк=RкCк, где Cк — паразитная емкость коллекторного перехода (указывается в справочниках). Для звуковых частот, емкость коллекторного перехода незначительна, поэтому паразитной ёмкостью можно пренебречь.

Учитывая это, на практике берут (R1 || R2) > rвх тр-ра. Чтобы зажечь лампочку, показанную на рисунке 3, Iб = Iк/β = 100мА/10 = 10мА, это как минимум. При этом выходной сигнал инвертируется относительно входного (для гармонического сигнала фаза выходного сигнала отличается от входного на 180°). Каскад усиливает и ток, и напряжение.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.