Формула тока базы транзистора схема с оэ

формула тока базы транзистора схема с оэ
Это меньше, чем у каскада с транзистором, подсоединённым по схеме с общим коллектором. Таким образом — осуществляется отрицательная обратная связь, которая несколько уменьшает усиление каскада, но зато позволяет увеличить максимальную рабочую температуру. Для p-n-p все аналогично, только слово «электроны» нужно заменить на «дырки». Поскольку переход ЭБ открыт, то электроны легко «перебегают» в базу. Поэтому, как видно на рисунке 9, выходное напряжение всегда будет меньше входного на величину Uб-э, а именно на те самые 0,6В. В отличие от схемы ОЭ эта схема не инвертирует входной сигнал, она просто повторяет его, да еще и снижает на 0,6В. Такую схему еще называют эмиттерным повторителем.


Выходные характеристики транзистора показывают зависимость тока выходного электрода от напряжения между ним и общим электродом. Рисунок 3 Принципиальная схема усилительного каскада с общим эмиттером Расчет элементов данной схемы по постоянному току можно посмотреть в статье «схема эмиттерной стабилизации». Сейчас нас будут интересовать параметры усилительного каскада, собранного по схеме с общим эмиттером. Выводы база-эмиттер транзистора будем считать входом каскада, а выводы база-коллектор – его выходом. Следовательно, рассматриваемый каскад может осуществить усиление сигнала по напряжению.

Если отвлечься от физики процессов, то современный транзистор тоже можно представить как сопротивление, зависящее от подаваемого на него сигнала.В чем же отличие между полевыми и биполярными транзисторами? Схема включения с общей базой (ОБ) обеспечивает отличную частотную характеристику. Но не дает такого большого усиления сигнала по напряжению как с ОЭ. А усиление по току не происходит совсем, поэтому данную схему часто называют токовый повторитель, потому что она имеет свойство стабилизации тока. Там они частично рекомбинируют с дырками, но большая их часть из-за малой толщины базы и ее слабой легированности успевает добежать до перехода база-коллектор. Более качественную стабилизацию температурных параметров каскада усиления можно осуществить, если несколько усложнить схему и применить так называемую «эмиттерную» температурную стабилизацию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.