Схема соотношения норм права и норм морали.

схема соотношения норм права и норм морали.
Норма права не выполнила бы своей регулятивной роли, если бы в ней отсутствовал какой-либо из названных структурных элементов. Они обеспечивают всестороннее и глубокое воздействие на жизнь общества, на все ее сферы. Наиболее распространенным и аргументированным является представление об абсолютном характере норм морали и отсутствии в них какого-либо индивидуального фактора. Обладая всеми качествами социальных норм, они имеют и специфические черты, определяемые их непрерывной связью с государством. Если действия человека не касаются других людей, его поведение с социальной точки зрения безразлично. Она рассчитана на регулирование не единичного, отдельного отношения, а вида общественных отношений; действие правовой нормы рассчитано на неограниченное количество случаев; она продолжает действовать после реализации в индивидуальных отношениях и в поведении конкретных людей.


Право как регулятивная система состоит из отдалений («можно»), запретов («нельзя») и связываний («должно»), которые определяют общий масштаб поведения субъекта. Право обладает достаточно эффективными способами и процедурами, необходимыми для регулирования и решения конфликтов. Виновных в качестве наказания подвергали штрафу, который шел в пользу церкви. Они указываются в той части нормы, которая называется санкцией.

Моральные нормы повседневно воспроизводятся в обществе силой традиции, властью общепризнанной 4 Глава I. Мораль и этика: основные понятия и поддерживаемой всеми дисциплины, общественным мнением. Их выполнение контролируется всеми. Духовная сфера – это область создания и освоения духовных благ. Свои же подлинные правовые свойства она обретает в органичном единстве с другими юридическими нормами и иными правовыми явлениями.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.