Схема педагогическое общение

схема педагогическое общение
Особое значение имеет развитие, начиная с работ Ф. Гальтона, тестовой психологии, психодиагностики. Эффект “проецирования” проявляется в том, что другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состояния. Поэтому для правильной организации эффективного педагогического общения будущему преподавателю необходимо понимать цель и содержание этого общения, знать его функции и средства, виды и стили педагогического общения, его общую структуру и различные модели. Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование, оперативность, сочетание интуитивности и рефлективности. Таким образом, схема передачи и приема информации является асимметричной.


Существует ряд факторов, которые мешают правильно воспринимать и оценивать учащихся. Исследованиями в этой области занимаются в основном зарубежные психологи: Г. Келли, Э. Джонс, К. Девис, Д. Кенноуз и др. Добрый, отзывчивый, честный человек, наоборот, может воспринять незнакомого через “розовые очки” и ошибиться. Ведь исходной позицией для организации оптимального образовательного процесса является воспитывающий и развивающий характер обучения. Условно их можно обозначить следующим образом: · Модель диктаторская «Монблан» — преподаватель как бы отстранен от обучаемых студентов, он парит над ними, находясь в царстве знаний.

Постфигуративные культуры — это такие культуры, в которых взрослы. Разнообразию значения не придает. 7. Соотношение дисциплинирующих и организующих воздействий. Под средствами общения понимается то, каким образом человек реализует содержание общения и достигает его цели. Цель общения — это то, ради чего у человека возникает данный вид активности. Однако не всякий человек повседневно задумывается над тем,насколько совершенна его словесная форма общения. Не всем дан дар «глаголом жечь сердца людей», но научиться обращению со словом может и должен каждый, кто по роду своей деятельности ежедневно сталкивается с множеством людей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.