Десятичный шифратор схема

десятичный шифратор схема
Пусть необходимо преобразовать двоичный код 21 в код «I из 4». Тогда табл.2 полностью определяет значения выходов для всех входных наборов. Шифратор (называемый также кодером) осуществляет преобразование сигнала в цифровой код, чаще всего десятичных чисел в двоичную систему счисления. В шифраторе имеется m входов, последовательно пронумерованных десятичным числами (0, 1,2,…, m — 1), и n выходов. Теоретические сведенья Обратное преобразование двоичного кода в код «I из N»- выполняют преобразователи кода, называемые дешифраторами. Линейная структура обычно используется при построении неполных дешифраторов при m <4. Рис. 5 Рабочее задание Собрать схему на рис.6. Рис. 6 Исследовать переходные процессы. Шифраторы – устройства, осуществляющие преобразование десятичных чисел в двоичный код.

Наиболее широко дешифраторы используются в устройствах вывода информации из ЭВМ и других цифровых устройств на внешние устройства визуализации и документирования алфавитно-цифровой информации. Рассмотренные шифраторы и дешифраторы являются примерами простейших преобразователей кодов. Шифраторы. Таким образом, шифратор (кодер), это электронное устройство, в данном случае микросхема, которая преобразует код одной системы счисления в код другой системы.

Две первые входные комбинации порождают один и тот же двоичный код 0000. Отличие между ними состоит в том, что при нажатии клавиш «нуль», как и при вводе других цифр, в устройстве должна формироваться команда ввода и запоминания очередной десятичной цифры. Определить по осциллограммам входного и выходного сигналов параметры , , , , а также . Задокументировать для отчета снятые в экспериментах временные диаграммы и характеристики. Для быстрой сборки схемы можно использовать беспаечную макетную плату. Шифратор иногда называют «кодером» (от англ. coder) и используют, например, для перевода десятичных чисел, набранных на клавиатуре кнопочного пульта управления, в двоичные числа. Числа на табло и пультах индицируются, как правило, в десятичном коде. Методические указания Собрать схему с использованием заданной преподавателем серии ЛЭ. Входной сигнал х0 подается от генератора прямоугольных импульсов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.