История вышивания гладью картинки схема

Вдоль краев мотивов, чтобы их подчеркнуть, можно проложить контурные линии стебельчатыми или строчными стежками. Белая гладь или белая вышивка украшает нарядную одежду, постельное белье, скатерти и салфетки для самых торжественных случаев. Этот вид вышивки был особенно распространен в Рязанской, Орловской и Архангельской (г. Каргополь) губерниях. Шьется в различных направлениях – как слева направо или справа налево, так и сверху вниз и наоборот, а также под любым углом, в зависимости от мотива или детали. Здесь искусно сочетали едва ли не все техники исполнения и стили отображения элементов: низь, крестик, вышивка росписью, настилка, вырезание; различные виды сеток.

Фото с сайта Департамента культуры и культурного наследия Ивановской обл. К концу XIX в. в холуйском женском училище был даже организован класс рисования для того, чтобы разнообразить местные узоры. Чаще всего вышивку гладью используют для создания портретов, цветочных мотивов, пейзажей, так как эта вышивка лучше всего передаёт цвета. Выкалывать иглу на 4—5 нитей ткани ниже первой петли так, чтобы петля из рабочей нитки была под иглой. Для вышивки нужны шерстяные или синтетические объёмные нитки разных цветов и большая с длинным ушком игла.
Например, чтобы получилась художественная клубника, для вышивки понадобятся розовые, темно-красные и алые нити. Особая дата в истории счетной вышивки, как и всего декоративно-прикладного искусства — конец XIX века. Петельки и полупетельки Петелька «в прикреп» получится, если вышить первую петлю тамбурного шва, а вместо второй петли сделать маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Рабочей ниткой обвить иглу 1—2 раза в направлении от себя и придерживать нитку левой рукой до конца выполнения шва (рис. 10), Правой рукой проколоть ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.