Передаточная функция пи регулятора схема

передаточная функция пи регулятора схема
Рис. 15. а – модель адаптивной системы; б – регулятор; в – объект; г – устройство адаптации. Рисунок 1. Модель одноконтурной системы автоматического регулирования. Из рисунка видим, что объект управления представляет собой последовательное соединение типовых звеньев автоматики: апериодического звена первого порядка и звена чистого запаздывания. Главная задача систем регулирования состоит в том, чтобы стабилизировать параметры процесса на заданном уровне при воздействии внешних возмущающих воздействий, действующих на объект управления. Часто параметры функционально зависят друг от друга и от некоторых общих для всей модели параметров.


Изложенная процедура оптимизации особенно удобна и эффективна, если в систему входит несколько контуров — рис. 27. Начав с внутреннего (контур 1) и оптимизировав его, как было описано выше, переходят к следующему контуру (контур 2) и действуют аналогичным образом. Выходы системы — точки системы, в которых выходные сигналы могут наблюдаться в виде определенных физических величин. Изменение состояния (покой или движение) фиксируется только при успешном шаге. Метод затухающих колебаний Применение этого метода позволяет настраивать регуляторы без выведения системы на критические режимы работы.

Пусть – передаточная функция ПИ-регулятора, а и – передаточные функции объекта и разомкнутой эталонной системы. Очевидно, что в этом случае система, настроенная на оптимум в одной рабочей точке нелинейной характеристики преобразователя, оказывается расстроенной в другой точке. Связи блока с другими блоками структурной схемы задаются через его входы и выходы. Ведь устойчивая система переходит в стабильное состояние, в котором может находиться бесконечно долго. Неточность информации об ОУ может быть компенсирована за счет повышения интеллектуализации алгоритма управления. Однако при этом повышается чувствительность системы к шумам в канале измерения и возрастает дисперсия ошибки регулирования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.