Схема двухполярного блоков питания на 12 вольт

схема двухполярного блоков питания на 12 вольт
Сразу бросается в глаза больших размеров плата, увеличенные радиаторы и большего размера трансформатор преобразователя. Вторая группа транзисторов, или выходные, нагружены на основной трансформатор, который осуществляет формирование основных напряжений питания. Типовая инструкция по охране труда справочник Механизмы импортной аудио и видеоаппаратуры. Выпрямительный мост собран на диодах КД213, можно применить также КД2997 или импортные, важно лишь, чтобы диоды были рассчитаны на рабочую частоту не менее 100КГц. Если вместо них поставить, например, КД242, то они будут только греться, а требуемого напряжения получить от них не удастся. Вторая обмотка служит для питания микросхемы и формирования напряжения обратной связи. ШИМ-котроллер генерирует импульсы с частотой, которая задана RC-цепочкой подключенной к ножке 4. Импульсы подаются на вход ключа, который их усиливает. Работа делителя однополярного напряжения Операционный усилитель DA1 измеряет разницу напряжений в средней точке делителя напряжения R1 — R2,R3 с напряжением на «корпусе» и реагирует на их разницу увеличивая, или уменьшая выходное напряжение.


Пусть будет, это «бесплатно». После удаления всех цепей формирования выходных напряжений получилось следующее: Оказалось не так много места, поэтому доработка не должна содержать слишком много деталей – банально не влезет. Фу ты, еще заложили в требования наличие двух выходных каналов. Для формирования двухполярного напряжения и образования средней точки устанавливают два конденсатора равной емкости. Его величина может быть 1 или 3 вольта — это не так важно. На положительный вход (1) — опять же, через делитель, подается выходное напряжение — то самое, которое мы считаем выходом нашего блока питания. Это сопротивление можно увидеть, построив кросс-нагрузочную характеристику БП. Для уменьшения этого сопротивления в блоках питания работают различные схемы стабилизации. Ефимов И.П., 2001 Источники электропитания высокого напряжения РЭА. Костиков В.Г., Никитин И.Е., 1986 Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры. Для более-менее качественного исполнения задуманной конструкции радиолюбителю необходим минимальный набор приборов для настройки и проверки работоспособности собираемой им схемы.

Что ж поделаешь, всё нужно делать самому. В этом опусе я расскажу, на примере своей конструкции, как рассчитать и намотать силовой трансформатор для УНЧ. Все расчёты сделаны по упрощённой методике, так как в подавляющем большинстве случаев, радиолюбители используют уже готовые трансформаторы. Что касается остальных ног, 3 — выход обратной связи на отрицательные входы компараторов напряжения и тока (RC — цепочка). 5 и 6 — конденсатор и резистор осциллятора — задают частоту преобразования. Они делят выпрямленное сетевое напряжение пополам, тем самым формируя два напряжения разной полярности, соединенных в общей точке. В схемах с однополярным питанием конденсатор один.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.