Реализация логической схемы

Следовательно, активным логическим уровнем на входе элемента ИЛИ-НЕ является уровень логической единицы. Рис. 3.18. Реализация функции «сумма по модулю два» Таким образом, чтобы мультиплексор выполнял логическую функцию, на его информационные входы необходимо подать логические «1» или «0» в соответствии с таблицей истинности, а на адресные входы – аргументы функции. Предлагается следующий алгоритм построения таблицы истинности. 1. Определить количество наборов входных переменных — всевозможных сочетаний значений переменных, входящих в выражения, по формуле: Q=2n , где n — количество входных переменных. Конденсаторы динамической памяти постепенно разряжаются через внешние цепи, и потому требуют периодичекой подзарядки, чтобы не потерять информацию. Когда говорят о длительности импульса, то необходимо указывать, на каком уровне от амплитуды импульса проводились измерения: на уровне 0,1 Uм или 0,5 Uм. Частота следования импульсов – это число импульсов в одну секунду. При логическом нуле на входе логического элемента НЕ полевой транзистор будет закрыт, и на выходе элемента будет напряжение, примерно равное напряжению источника питания.

Таким образом, дизъюнкцией двух высказываний называется такое новое высказывание, которое истинно тогда и только тогда, когда истинно хотя бы одно из этих высказываний. Запишем это определение в виде таблицы истинности: А В А=>В И И Л Л И Л И Л И Л И И Логическое тождество (эквиваленция). Интуитивно можно догадаться, что высказывания эквивалентны (равносильными), когда их значения истинности одинаковы. Напряжение на диоде при протекании через него в прямом направлении тока в десятки миллиампер, равно приблизительно 0,7-0,8 В. Определим примерно параметры логических уровней на выходах данного элемента, если на входе действуют логические уровни с указанными ранее параметрами. Перепад называют положительным, если напряжение изменяется от низкого уровня к высокому, и отрицательным, если напряжение изменяется от высокого уровня к низкому. Поэтому элемент, выполняющий эту функцию имеет два входа.
Один из входов обычно подключён внутри микросхемы к источнику опорного (образцового) напряжения, примерно посредине между логическими уровнями. Примеры. 1. Построим схему, содержащую 4 переключателя x, y, z и t, такую, чтобы она проводила ток тогда и только тогда, когда замкнут контакт переключателя t и какой-нибудь из остальных трёх контактов. Итак, нами рассмотрены пять логических операций: отрицание, конъюнкция, дизъюнкция, импликация и эквиваленция. Термин триггер происходит от английского слова trigger — защёлка, спусковой крючок. Стандартная логика в 74 серии. ТТЛ и КМОП микросхемы. Об аналоговом характере логических элементов, реализованных в различных сериях микросхем стандартной логики. Поскольку один триггер может запомнить только один разряд двоичного кода, то для запоминания байта нужно 8 триггеров, для запоминания килобайта, соответственно, 8 х 210 = 8192 триггеров.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.