Концептуальная схема организации

концептуальная схема организации
Отказ от аналитическо-синтетической дистинкции как основы для понимания языка означает отбрасывание идеи возможности ясного различения теории и языка, «Значение», если использовать это слово широко, пронизано теорией – тем, что, как мы считаем, должно быть истинным. Его цель – сделать возможным осмысленное разногласие, а это полностью зависит от наличия некоторого основания в согласии. Метки: клубные встречи, концептуальный анализ, НПО, сложная предметная область. Многообразие спектра знаний и навыков в области ИС (показанное в данной работе) означает, что не может быть единой программы обучения, пригодной для всех учащихся. Хотя большая часть тех же самых знаков используется как до, так и после научной революции (например: сила, масса, элемент, состав, клетка), способ, которым они связываются с природой, изменился. Вместо того чтобы жить в различных мирах, куновские ученые, подобно тем, кто нуждаются в словаре Вебстера, разделены только словами.


Иногда какая-нибудь идея – типа идеи одновременности в теории относительности – приобретает такое важное значение, что с ее появлением целая область науки начинает рассматриваться с совершенно новой точки зрения. Эта книга — первая на территории бывшего СССР, в систематическом виде описывающая многолетний опыт работы консультанта по управлению в наших, отечественных условиях. Что же определяет наш переход от всего лишь странного и непривычного к абсурдному? Мы можем согласиться с подходом, который сводит воедино владение языком и обладание концептуальной схемой. Их отношения представляются таким образом, что когда концептуальные схемы различаются, то различаются и языки. Ранее мы заметили, что можем объединить концептуальные схемы с языками вследствие их зависимости друг от друга. При переходе от одной теории к другой слова неуловимым образом изменяют свои значения или условия применимости. Предлагаемая концептуальная схема (рис. 16.1) может использоваться для определения и размещения компонентов организации и взаимо­связей между ними. В центре схемы находится совокупность четырех характеризующих организацию ключевых элементов: структуры, сис­тем, людей и культуры.

Таким образом, вместо аналитико-синтетического дуализма мы получаем дуализм концептуальной схемы и эмпирического содержания. Фейерабенд и я во всех подробностях показали, что такого словаря вообще нет в наличии. Речевое поведение подразумевает приписывание значений словам и выражениям и принятие установок (убеждения, желания, намерения и т.д.) в отношении высказываемого. Поэтому в книге излагается большой комплекс методов, охватывающих весь консультационный процесс: от начальных переговоров с потенциальным клиентом, организационной диагностики до выработки решений и осуществления реальных изменений в организациях на основе концепции глубокого консультирования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.