Производство электроэнергии на электростанциях схема

производство электроэнергии на электростанциях схема
Бельгия, Германия, Испания, Швейцария осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики. Кроме того, окружающая среда не загрязняется дымом, золой, пылью и сернистым газом. На гидроэлектростанциях (ГЭС) водная энергия преобразуется в электрическую при помощи гидравлических турбин и соединённых с ними генераторов. Напряжения электросетей и электрооборудования стандартизованы (табл. 1). Для компенсации потери напряжения в сетях номинальные напряжения генераторов и вторичных обмоток трансформаторов принимаются на 5 % выше номинальных напряжений электроприемников.


Общая установленная мощность всех ГЭС около 50 ГВт, их общее количество около 190 шт. Относительно редким видом в мировой энергетике являются воздушно-аккумулирующие газотурбинные электростанции (ВАГТЭС). Это станции, выполняющие функции сглаживания нагрузки электрической сети в течение суток. Так, при частичной нагрузке блока давление и температура пара перед турбиной могут оставаться номинальными, в то время как вакуум в конденсаторе и параметры пара в отборах изменятся пропорционально нагрузке.

Электрические сети делятся: на нерезервируемые, когда электроприемники получают электрическую энергию от одного источника питания, и резервируемые, когда электроснабжение ведется от двух или более источников питания. Первоначально были надежды, что энергия будет передаваться в Швецию, Литву, Эстонию, Латвию, но теперь это нереально. Тип применяемого парового котла (см. раздел 2) зависит от вида топлива, используемого на электростанции. Схема тепловой электростанции проста: подготовленное топливо поступает в топки котла, вырабатывающего водяной пар, который под большим давлением поступает на лопатки паровой турбины, приводя во вращение турбину вместе с генератором электроэнергии. Осуществить передачу электроэнергии в сети переменного тока на расстояние позволило создание трансформатора. Так, оборудование, устанавливаемое при техническом перевооружении и строительстве новых тепловых электростанций, должно обеспечивать повышение надежности и эффективности использования топлива, а также улучшение экологических показателей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.