Тепловая схема ввэр-1000 и ее характеристики

Компенсатор объема 4 компенсирует тепловое расширение теплоносителя при разогреве и расхолаживании ядерного реактора. Кроме того, в настоящее время в этих реакторах внедрены «водяные» элементы, которые приводят к так называемой «двойной гетерогенности». Поэтому опытные данные по реакторам ВК-50 и BWR, опыт расчетного сопровождения эксплуатации крайне важны для создания и верификации программных средств. Применение двухзаходной схемы позволяет обеспечить: отрицательность пустотного эффекта реактивности; улучшение условий охлаждения твэлов вследствие увеличения скорости теплоносителя. Также рассматривался вопрос о комбинировании в одном энергоблоке ВЭС-2 для производства насыщенного пара и ЭГ для перегрева этого пара. Из всех вариантов для дальнейшей разработки был выбран ВЭС-2[6][7]. В процессе научных изысканий конструкция ВЭС-2 была существенно изменена.

Однако для этого необходимо обеспечить соотношение объемов замедлителя D2О и топлива UО2, равное ~20, что приводит к большому расстоянию между топливными каналами и, следовательно, к низкой энергонапряженности активной зоны реактора. Выгружаемое из активной зоны ядерного реактора отработавшее ядерное топливо транспортируется из заполненного водой реакторного колодца над активной зоной (рис. 2.52) по специальному каналу в бассейн хранения, расположенный в соседнем здании. Существует еще один тип реакторов – жидкосолевой реакторразмножитель (MSBR), в котором жидкая топливная смесь расплавов фторидов непрерывно циркулирует через каналы в графитовом замедлителе.
Модернизирован верхний блок реактора, днище шахты, датчики внутриреакторного контроля; В-392, В-392Б, В-412, В-428, В-446, В-466Б — реакторы повышенной безопасности. Проходя через технологические каналы, вода сначала нагревается, а затем частично испаряется. Отношение объёма воды и топлива составляет примерно 2. В сочетании с хорошими теплофизическими свойствами воды это обеспечивает компактность активной зоны и высокие значения объёмного энерговыделения. Второй контур — нерадиоактивный. Он включает в себя 4 парогенератора(4), паропроводы, паровую турбину(6), генератор(7), сепараторы-пароперегреватели, питательные насосы(8), трубопроводы, деаэраторы и регенеративные подогреватели.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.