М-разрядная схема цап на основе резистивной матрицы

м-разрядная схема цап на основе резистивной матрицы
Два последних способа не нашли широкого распространения в связи с практическими трудностями их реализации. Погрешность интегральной нелинейности – максимальное отклонение реальной характеристики от идеальной. При использовании подобных способов линеаризации нелинейных схем основная проблема состоит в том, что­бы перед анализом определить, в каком режиме работает каждый нелинейный элемент. Для работы ЦАП в униполярном включении свободный вывод нижнего по схеме резистора R не подключают, либо подключают к общей точке схемы для удвоения выходного напряжения. Два из них показаны на рис. 8. Рис. 8. Формирование напряжения по токовому выходу ЦАП На рис. 8а приведена схема с преобразователем тока в напряжение на операционном усилителе (ОУ). Эта схема пригодна для всех ЦАП с токовым выходом. Матрица выполнена на отдельном кристалле, входящем в микросхему, по тонкопленочной технологии и при ее изготовлении используется лазерная подгонка резисторов матрицы.


Все это приводит к изменению формы сигнала и небольшим сдвигам во временной области, или джиттеру. Если на цифровой вход Dk подается напряжение высокого уровня, то транзистор VT3 открывается, а транзистор VT’ 3 закрывается. Зависимость выходного тока транзисторных источников тока от величины питающего напряжения нелинейна, поэтому такие ЦАП умножающими не являются.

Число промежуточных интервалов отсчета, вводимых на каждом интервале поступления входных данных, определяет кратность передискретизации. Цифро–аналоговые преобразователи (ЦАП) входят в состав АЦП, однако в качестве самостоятельных модулей используются редко, например, в микро­контроллерах Mitsubishi и Hitachi. Работает он просто как регистр фазы, содержимое которого получает приращение на некоторый фазовый угол через заданные интервалы времени.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.