Собор святой софии в константинополе схема собора

собор святой софии в константинополе схема собора
Крайне важной чертой его творческой биографии был опыт возведения куполов, в частности, куполов на парусах, как в Святой Софии. Базиліка Феодосія, відповідно до свідчень Івана Малали, згоріла 13 січня 532 року під час повстання «Ніка»[5]. Її руїни виявили тільки 1936 року під час розкопок на території собору. Так же как и в константинопольской Софии, особое внимание уделялось проблеме освещения храма.


Слева виднеется Императорский портал — в византийские времена через него имел право проходить только император, императрица и наследники, остальные проходили боковыми входами (см. правее).6. И вот мы входим в наос — главное помещение собора. Невиданное и неслыханное великолепие храма до такой степени поражало народную фантазию, что сложились легенды о непосредственном участии в его сооружении небесных сил. Удивительно, как здание простояло столько времени. Я видел много руин ранневезантийской эпохи, как правило, одни фундаменты — а здесь сооружение, почти нетронутое временем.

Далеко не случайно главные соборы Киева и Новгорода — так же как и знаменитый собор в Константинополе, главный храм Византии, — посвящены Софии, Премудрости Божией. Цифра чудовищно древняя и маловероятная, поскольку, как гласит история, на протяжении последующей почти целой тысячи лет продвинутые византийские архитекторы не строили ничего сопоставимого по размерам. Оба сооружения сейчас лежат в руинах, но даже изучение оснований стен говорит современному наблюдателю о схожести Гагикашена с прототипом. Необычно выглядит уже план здания — вместо прозрачной схемы византийских памятников или Спасо-Преображенского черниговского собора мы видим грандиозное многонефное помещение, все сплошь заставленное крестчатыми столбами.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.