Гидролого морфологическая схема что это

Они вызывают значительные колебания уровня моря, скорости и направления течений. По характеру колебаний уровня здесь проявляются все типы приливов: полусуточные, неправильные полусуточные, неправильные суточные и суточные. На большей части акватории преобладают неправильные суточные приливы. Фактические значения скорости течений непрерывно изменяются и могут возрастать в поверхностном слое в 4-5 раз под влиянием локальных барических атмосферных возмущений. Поэтому меандры в дельтах — часто признак большого возраста водотока и его тенденции к отмиранию. При выполнении инженерных изысканий следует организовывать сеть уровенных постов, осуществлять наблюдения за уклоном водной поверхности (однодневные связки уровней), распределением стока по рукавам русла и скоростями течения на перекатах.

Берега высотой св. 3 до 4 м или заросшие до 50%. III категория. Показана возможность типизации руслового процесса (установление свойственных данному участку реки схем переформирований речного русла и поймы) на основе даже относи- 3 тельно мелкомасштабных карт и возможность получения по ним представления о балансе наносов речных участков большого протяжения. Для проложения трубопровода в земляной перемычке с водопропускным отверстием при обследовании следует также определять условия водохозяйственной деятельности в бассейне реки и гидравлические характеристики русла и поймы.
Особое внимание уделяется приемам гидроморфологического анализа (типизации русловых деформаций), позволяющего оценить русловой процесс на ранних стадиях проектирования, в условиях ограниченных исходных материалов. Здесь расположены крупные заливы Кизлярский, Комсомолец, Мангышлакский, Казахский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский и Туркменский, множество бухт; у западного побережья – Кызылагачский. Отсюда следует, что малейшая случайная неправильность в форме русла, отклоняя линии тока от их прямых направлений, может при определённых обстоятельствах образовать фокальную точку для эрозионного процесса, что в конечном счёте приведёт к образованию меандра.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.