Сравнительная схема видов договора ренты

сравнительная схема видов договора ренты
Арендатор, при условии надлежащего исполнения обязанностей по договору, по истечении договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед иными лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Для анализа этой проблемы необходимо вспомнить, что договор дарения является классической безвозмездной сделкой, в отличие от договоров ренты, относящихся к числу возмездных. Предмет договора[править | править вики-текст] Предметом договора ренты выступает только индивидуально-определённое имущество, находящееся на праве собственности, а именно: вещи — как движимые, так и недвижимые, наличные деньги и документарные ценные бумаги.


При этом законом не определено в точности, какие нарушения считаются существенными. Однако договор подряда необходимо строго отграничивать от купли-продажи, так как объектом договора подряда является не просто вещь, а результат работы, выполненной именно данным подрядчиком. Итак, плательщик ренты имеет право улучшать вещь как всякий рачительный хозяин. Срок выплаты ренты может быть постоянным или же определяется сроком жизни получателя ренты, т.е. он поставлен в зависимость от вида договора ренты.Размеры рентных платежей, сроки их выплаты оговариваются в договоре. Качество работы должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии таковых – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Так, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ). Не могут быть предметом мены имущественные права, услуги и иные, кроме товаров, объекты. Если случайно гибнет или случайно повреждается имущество, переданное бесплатно под выплату постоянной ренты, то риск несет плательщик ренты как лицо, получившее это имущество в собственность безвозмездно. Главным признаком постоянной ренты является бессрочный характер обязательства по выплате ренты, возложенного договором на плательщика ренты. Данные правила применяются и в том случае, если страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у нескольких страховщиков. Это проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей (ренты, рентного дохода) взамен имущества, полученного в собственность. Реальная модель договора защищает получателя ренты от такого требования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.