Схема замкнутых систем постоянного тока

Имеются различия и в силовой части привода в выборе преобразователя напряжения, типа двигателя, кинематической схемы передачи. Пазы якоря и все соединения проводников изображают отрез­ками прямых линий. Между тем при определенных допущениях удается получить простые и достаточно точные аналитические зависимости для расчета точностных характеристик и динамики привода. Чаще всего такое пренебрежение возможно, так как влияние э.д.с. можно рассматривать как возмущение для контура регулирования тока. Мгновенное отклонение скорости зависит от ряда факторов: динамическое изменение момента и напряжения; параметрические возмущения в двигателе, преобразователе и механической передаче; погрешности измерения скорости; помехи в канале управления.

Рис. 8.15. Функциональная схема и временные диаграммы работы СРС с релейно-импульсным регулятором Статические характеристики и динамические свойства таких систем могут быть получены на основе общих методов теории импульсных систем управления. Дополним полученную систему уравнений записанным в относительных единицах уравнением якорной цепи (8.18) где $u=U/U_б$, $r=I_{яб}R_я/U_б$, здесь $U_б$, $I_{яб}$ – базовые значения напряжения и тока двигателя. Для цепей переменного тока вводится еще один параметр – угол сдвига фаз (вернее его косинус) между напряжением и током. Если условие устойчивости выполняется, то можно произвести настройку системы на оптимум по модулю. Расчет матрицы $K_1$ может быть произведен аналогично расчету матрицы усиления наблюдателя $L$. Причем синтез наблюдателя и синтез модального регулятора можно производить совершенно независимо друг от друга.
Замкнутая система автоматического управления характеризуется наличием обратных связей, она имеет по крайней мере одну обратную связь, соединяющую выход системы с ее входом. Соответственно возрастут напряжение на генераторе и скорость электродвигателя. Однако в реальных условиях $m$ чаще всего является дробным числом, а измерение периода импульсов с датчика скорости ввиду дискретности осуществляется с ошибкой, имеющей случайное значение. Например, хорошие динамические свойства способствуют повышению динамической точности СРС, а снижение диапазона упрощает решение вопросов повышения других качественных показателей. Таким образом, в качестве корректирующих обратных связей мы можем использовать связи по скорости и току.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.