Схема электронных часов электроника 6-14-03

схема электронных часов электроника 6-14-03
Дешифратор подключен через транзисторную сборку ULN2003 для увеличения мощности. Если сумма равна FF, заменяем на FE. Пример пакета:FF 01 32 80 B2 — вывести символ «2» на плате с адресом 1, яркость — половина от максимума.В процессе написания кода мне также пришла идея сделать так, что плата индикации в момент старта до получения первых данных отображает свой адрес. Фото процесса (кликабельно), а также традиционное приветствие жителям Хабра можно увидеть ниже.Внимание! После очистки от мусора, накопившегося внутри, моим глазам предстало вот что.Включаем. В принципе, всё работает. Но: индикаторы выгорели.


Изначально я планировал использовать для регулировки яркости светодиодов дополнительный транзистор, управляемый посредством аппаратного ШИМа на таймере T0, но возникла проблема: ШИМ, накладываясь на динамическую индикацию (их частоты, конечно, не совпадали), порождал неприятное мерцание светодиодов. Плюс хотелось бы иметь возможность регулировки яркости индикации, желательно по сценарию тоже — ночью высокая яркость не совсем уместна дома. Исходя из документации на примененные LED-5213-PGC-6cd, на них падает 3 — 3,5В при токе 20 мА, примем в среднем 3,2В. Плюс еще 1В падения на ULN2003. Итого (5 — 3,2 — 1) / 0,02 = 40 Ом. Я взял на 39 Ом. Переключателями SA1 задается адрес платы. Автору статьи при рождении вырезали художественное чувство, как будущему инженеру не нужное. Это просто удар главного калибра Звезды Смерти с целью уничтожения злых бактерий под ободком унитаза. А с другой стороны — не всё ли равно, где эта торрентокачалка будет стоять?

Поэтому плата однослойная и количество перемычек на ней может ужаснуть, хоть и сводилось к минимуму всему усилиями.Принципиальная схема приведена ниже. Третий байт — данные для отображения, код символа согласно ASCII. Четвертый — желаемая яркость в диапазоне 00 — FE. В конце — младшие 8 бит от суммы всех байт пакета, проверка целостности. Поэтому моя задача номер один: восстановить индикаторы на светодиодах, максимально сохранив при этом внешний вид.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.