Схема гос управления в хрущевский период

схема гос управления в хрущевский период
Участвовало свыше 3 тыс. человек. 22 января 1977 года — в городе Новомосковск Тульской области, возле КПЗ собралась толпа в количестве не менее 500 человек — стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Реформы Хрущева вольно или невольно вели к значительному ослаблению руководящей роли партии в различных сферах управления, что вызывало раздражение и законный протест партноменклатуры. Кончится съезд, мы разъедемся, не сказав своего слова. Согласно этому закону, изменялись структура и порядок формирования Верховного Совета СССР, упразднялась должность Вице-президента СССР, создавался Государственный совет СССР и другие органы власти и управления. Изменения коснулись и других общественных и государственных организаций — комсомола, профсоюзов, милиции.


Законодательно закреплялось прямое вмешательство партийного аппарата в деятельность всех органов и ветвей государственной власти. Наиболее серьезными стали события 1 — 2 июня 1962 г. в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были выдвинуты войска. Высшим органом власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Непосредственной причиной падения авторитета власти стал резко растущий дефицит товаров народного потребления, политическая нестабильность, рост преступности. Поддерживала Н.С. Хрущева и часть интеллигенции, получившая свободу слова (главным образом, свободу критики сталинизма). Позиция народа и элитаристских групп в отношении к хрущевской оттепели, таким образом, существенно разошлась. Но в этом и заключалась непрочность хрущевского режима.

Главной причиной было то, что, несмотря на коренную структурную реорганизацию сложившейся централизованной системы управления, реформа затрагивала не сущность, а только форму этой системы. Ведомости Верховного Совета СССР, 19бО, N 3, cт. 26. Ключевым звеном становились советы народного хозяйства экономических административных районов. Ученые в настоящее время сходятся во мнении, что у руководства страной отсутствовала четкая концепция преобразований, стратегия реформ. Все это не означало отказа от директивной модели экономики и лежащего в ее основе централизованного планирования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.