Матчевая ловля схема оснастки

матчевая ловля схема оснастки
Однозначно можно сказать, что крупного мотыля нет смысла искать в водоемах с незаиленным грунтом. Элементы оснастки простые: поплавок, грузило, крючок, но их комбинируют в громадном количестве вариантов. Наряду с плавным опусканием можно практиковать остановки с покачиванием мормышки на месте. Для этого наиболее часто используются глина и земля. Их заготавливают непосредственно на водоеме. Глубина ловли, определяет и длину удилища, на матчевые удилища можно ловить на той глубине, которая не превышает длину удилища.


Летом мелкий мотыль также часто используется в прикормке как основной кормовой компонент. Но, в отличие от зимней ловли, летом не все так просто. Этот чуткий поплавок большой грузоподъемности предназначен для рыбалки на дальней дистанции. Интересно, что в лесных запрудах в Смоленской области весной практически не бывает мутного потока, но плотва так же массово заходит в речки. Судак сопротивляется яростно, особенно при ловле на спиннинговые донные приманки – твистеры, виброхвосты, поролоновую рыбку: упрется головой в дно и ни с места.

Самые осторожные рыболовы, когда ловят с грузилом-«оливкой», ставят еще одну бусинку между ним и узлом поводка, чтобы большое грузило не давило на узел и не травмировало его. Однако на притоках водохранилища найти эту насадку крайне сложно, для этого нужно много времени, да и не везде есть водоросли, в которых она держится. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 и более метров, важно лишь подобрать размер поплавка и определить степень его заполнения водой. Это сэкономит драгоценное время на рыбалке и даст возможность быстро приспособиться под условия лова. Живец должен ходить на длинном поводке в 40–50 см от дна. Такое поведение рыболовов во многом оправдано, поскольку они могут определить, на какие движения мормышки реагирует рыба. А видимость при этом бывает отличная, так как вода речек, впадающих в Рыбинское водохранилище, в ту пору, пока держится лед, очень прозрачная.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.