Военно-политические блоки первой мировой войны схема

Франция и Великобритания попытались размыть особый характер советско-германских отношений. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом. Внутриполитические проблемы в России заметно ослабили Восточный фронт. Неспособность царизма выиграть войну вызвала недовольство российской империалистической буржуазии, которая стала готовить дворцовый переворот.

Это были последние операции на Русском фронте. 25 октября (7 ноября) 1917 свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в которой пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии сверг власть буржуазии и помещиков и открыл эру социализма. Накануне войны колониальный раздел мира был завершен. Но мог ли он быть окончательным? Германское командование в марте предприняло наступление на Западном фронте. Великобритания в расчёте на то, что военные действия на суше будут вестись армиями её союзников — России и Франции, не планировала операций сухопутных войск. Первая мировая война, разрушительная для народного хозяйства России, коренным образом изменила и в значительной степени осложнила состояние и дальнейшее развитие всего комплекса международных связей России. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны.
Против империалистической войны активно выступали также небольшая группа левых социал-демократов в Германии во главе с К. Либкнехтом, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Мерингом, некоторые социалисты во Франции во главе с Ж. Жоресом, а также в ряде др. стран. Стоит помнить, что, хотя образование союза и смягчило противоречия между Россией с одной стороны, а так же Англией и Францией с другой, но не устранило их окончательно. Эна и Вель. За четыре месяца наступательных операций германское командование полностью исчерпало все свои резервы, но не смогло добиться разгрома армий Антанты.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.