Схема 3-х фазного генератора

Как видно из схемы на рис. 6, при соединении в звезду линейные токи и равны соответствующим фазным токам. Начала фаз обозначены буквами $A$, $B$ и $C$, а концы – $X$, $Y$, $Z$. Ротор 3 представляет собой электромагнит, возбуждаемый постоянным током обмотки возбуждения 4, расположенной на роторе. Все величины, относящиеся к фазам, носят название фазных переменных, к линии — линейных. Нейтральный провод с нулевым сопротивлением в схеме с несимметричной нагрузкой выравнивает несимметрию фазных напряжений нагрузки, т.е. с включением данного нейтрального провода фазные напряжения нагрузки становятся одинаковыми. Тяговые электродвигатели постоянного тока, вырабатываемая генератором электроэнергия выпрямляется полупроводниковой выпрямительной установкой.

Поэтому в энергетике строго следят за тем, чтобы нагрузка генератора оставалась симметричной. Когда нагрузка на электрическую сеть мала, работает только часть генераторов, при повышенном энергопотреблении («час пик») включаются резервные генераторы. Следовательно, для треугольника нужно строго соблюдать порядок соединения фаз: начало одной фазы соединяется с концом другой.
Взаимодействие между вращающимися магнитными полями Фс1, и Фс2 статорных обмоток параллельно работающих генераторов и магнитными полями Фp1 и Фp2 электромагнитов роторов показано на рисунке 10.4. Векторы Фс1 и Фс1 вращаются синхронно с угловой частотой ω и совпадают по фазе в каждый момент времени. Каждую из частей многофазной системы, характеризующуюся одинаковым током, называют фазой, т.е. фаза – это участок цепи, относящийся к соответствующей обмотке генератора или трансформатора, линии и нагрузке. Асинхронные генераторы применяются лишь на электростанциях вспомогательного значения малой мощности, например в ветросиловых установках. Для контроля равенства напряжений используют два вольтметра, один из которых измеряет напряжение работающего генератора, а другой — подключаемого. Такая переменная механическая нагрузка вредно отражалась бы на энергогенерирующей установке, сокращая срок ее службы. Напряжение между линейным проводом называется линейным, а токи, текущие в них – линейными токами.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.