Тянущая система схема

тянущая система схема
Кроме того, для эффективного функционирования системы «канбан» необходимо выравнивание производства в техническом и организационном аспектах. Материальный процесс изготовления любого продукта обычно поддается достаточно точному нормированию со всех его сторон, в том числе и с позиций норм расхода предметов труда на единицу производимой продукции, и с позиций нормирования запасов этих предметов труда. Первый охватывает комплекс операций по отгрузке готовой продукции со склада поставщика. Планы снабжения, производства и сбыта в МРП могут согласовываться в средне- и долгосрочной перспективе; обеспечивается также текущее регулирование и контроль за использованием производственных запасов. Большое внимание в организации на принципах Lean production уделяется обслуживанию и ремонту технологического оборудования с целью поддержания его в состоянии непрерывной готовности, практического исключения отказов, улучшения качества технического обслуживания и ремонта. Речь идет, например, о распоряжении (диспозиции) внутризаводским транспортом, запасами готовой продукции, обеспечении материалами и подрядными поставками, запуске заказов в производство.


Другой вариант основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название ”тянущая система” и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Если поставщики второго уровня связаны с системой MRP поставщика первого уровня, то они также могут начать свои приготовления. Можно сказать, что чем сложнее организовано незавершенное производство, тем все большее место в издержках производства занимают не столько собственные производственные расходы, сколько расходы, связанные с внешними перемещениями (передвижениями) незавершенной продукции. Основная цель концепции – обеспечение потока плановых количеств МР и запасов продукции на горизонте планирования.

Иными словами необходимо убрать бесполезные операции — в этом и состоит идея Lean production — способ организации производства, требующий наименьших затрат, на котором производятся минимально необходимые партии продукции и в целом используется минимальное количество ресурсов. Сокращение размеров партий продукции, запасов и времени производства позволяет значительно повысить гибкость производственного процесса, быстрее реагировать на изменение рыночного спроса. Цикл сборки определяется путем построения циклового графика (циклограммы) сборки. Оба вида транспортировки взаимосвязаны между собой и образуют транспортную систему предприятия. Избыточные запасы скрывают проблемы, снижают гибкость и прозрачность процесса, увеличивая его трудоемкость. Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.