Схема однополупериодного выпрямителя и ее работа

схема однополупериодного выпрямителя и ее работа
Каждый диод и конденсатор образуют «звено» и эти звенья можно соединять последовательно до получения напряжения в несколько десятков киловольт. Принцип выпрямления с учетверением напряжения, изложенный выше, действителен для любой чётной кратности умножения. Диаграмма изменения напряжения одной фазы во времени представлена на рисунке 1 а). В симметричных многофазных системах однотипные изменения напряжений чередующихся фаз сдвинуты во времени на одинаковый интервал. Схема любого выпрямителя содержит 3 основных элемента: Силовой трансформатор – устройство для понижения или повышения напряжения питающей сети и гальванической развязки сети с аппаратурой. Цепь обратной связи ОУ2 замкнута через открытый диод VD1, поэтому напряжение между входами ОУ2, а стало быть и на неинвертирующем входе ОУ1, близко к нулю.


Взгляните. Можно без преувеличения сказать, что это самая распространённая схема. На практике вы с ней ещё не раз встретитесь. Тогда усилитель ОУ1 работает в режиме инвертирующего повторителя. Ток в данной схеме при L=0 имеет прерывистый характер и лишь при α=0 ток будет гранично-непрерывным. Чем больше индуктивность цепи нагрузки, тем меньше переменная составляющая тока.

Справедливы соотношения: (35) Подключение сумматора на ОУ2 обеспечивает двухполупериодное выпрямление. Достоинством рассмотренной схемы является равное входное сопротивление для разных полярностей входного сигнала и отсутствие синфазного напряжения на входах усилителей. Это соответствует истине и потому, что даже электрический ток в домашние розетки квартир домов приходит с трансформатора понижающей подстанции. Оба напряжения получаются с помощью двуполупериодных схем выпрямления. Результат работы такого устройства наглядно демонстрирует график U2. Из него видно, что в процессе используются оба полупериода, что и дало название этим преобразователям. Особенностью работы выпрямителей с умножением напряжения является использование свойств конденсаторов накапливать и в течение некоторого времени сохранять электрическую энергию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.