Схема храма абу- симбел

схема храма абу- симбел
Монументальная архитектура этого периода есть в основе архитектура храма, а не гробницы, как в Древнем царстве. Несмотря на колоссальные размеры портретных статуй (около 20 м высоты), превосходящих даже колоссы Мемнона, пропорции их выдержаны с поразительным мастерством. Святилище с помещениями вокруг для жрецов, располагавшееся в конце храма и замыкавшее композицию, было затемнено и не имело окон. По такому принципу построены почти все храмовые комплексы периода Нового царства.


Спасение Абу-Симбела — самый дорогой проект ЮНЕСКО. Эта беспримерная акция была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира. Разделение проходило в виде жертвоприношения/воскрешения сына/супруга, а процесс космизации бытия представлялся как перманентная борьба жизни со смертью. Из мифа-текста выделяются два понятия, два концепта — разделение и борьба/агон. Абу Симбел (Абу Симбал, Ебсамбул, Исамбул; на арабски أبو سنبل или أبو سمبل) е историческа местност в Нубия на западния бряг на река Нил, където са изсечени в скалите два древноегипетски храма, едни от най-известните паметници на изкуството на Древен Египет. Уже в 6-м веке до нашей эры песок засыпал статуи главного храма до колен. Перед входом по бокам ставились два обелиска и статуи фараона. Освен четирите големи статуи има и няколко по-малки.

Барельефы на боковых стенах каменного святилища представляют сцены подношения различным богам от фараона или царицы. Abu Simbel Абу-Симбел (250 км к югу от Асуана) широко известен комплексом из двух скальных храмов, возведенном в Нубии фараоном Рамсесом II. В 1960-х годах храмы оказались под угрозой затопления водами озера Насер, образовавшегося в результате строительства на Ниле Высотной Асуанской плотины. Его внутренняя, врытая в скалу часть вписывается в квадрат, а весь план храма с открытой передней площадкой имеет размеры, соответствующие отношению стороны квадрата к его диагонали — 1 : 1,4142 (рис. 32 и 33). Главную роль в пропорциях храма играют, однако, арифметические отношения простых чисел. Уже во время похода Псамметиха II в VI веке до н. э. песок покрывал статуи главного храма до колен. Важная роль отношения 0,472 для построения пирамиды Хефрена подтверждается тем, что до же отношение определяет основные пропорции плана выдвинутого вперед преддверия храма при пирамиде Хефрена.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.