Схема терапии туберкулеза

Сыграли роль и скрининговые флюорографические обследования, и обеспечение больных препаратами, и более тщательный контроль лечения. Среди людей, живущих с ВИЧ, одним из самых распространенных осложнений является туберкулез. Вместе с тем, новые методы лечения, которые в настоящее время находятся на стадии клинических исследований, — BPaMZ (Bedaquiline + Pretomanid + Moxifloxacin + Pyrazinamide) и BPaL (Bedaquiline + Pretomanid + Linezolid), — могут сделать лечение туберкулеза гораздо проще и эффективнее. Если первые два препарата были разработаны специально для лечения туберкулеза, то третий обычно используют для лечения кожных инфекций и пневмонии.

Ранее в таких случаях единственным вариантом лечения была операция на лёгком. С появлением метода бронхоблокации стало возможным полное излечение таких каверн с менее травматичным для пациента медицинским вмешательством. Резистентность к канамицину вызывает полную перекрёстную устойчивость к амикацину. В последнее время всё больше данных о перекрёстной устойчивости микобактерий к фторхинолонам. Кроме того, иногда упоминается M.africanum — микроорганизм, занимающий промежуточное положение между M.tuberculosis и M.bovis и в редких случаях являющийся причиной туберкулеза на африканском континенте. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ в 1993 г. предложила руководящие принципы лечения туберкулёза для национальных программ.
Очень важную роль в лечении туберкулёза играет также санаторно-курортное лечение. Они не должны пересекаться ни в палате, ни в коридорах. Из каждой палаты должен быть вентиляционный выход с отрицательным давлением. Это зависит от степени иммунодепрессии, чем она больше, тем выше риск развития ТБ. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным следует тщательно следить за своим иммунным статусом, чтобы столь коварное заболевание, как туберкулез, не смогло проявиться внезапно.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.