Схема вышивки русско-народного арнамента

схема вышивки русско-народного арнамента
Бык бесспорно! (Пер. И. Анненского) На головках старушечьих северодвинских повойников такое же изображение мужчины и быка одновременно. Но здесь возникает вопрос, почему именно на старушечьих головных уборах помещалось столь своеобразное изображение? Рубашка, надевавшаяся «на смерть», не имела пуговиц или запонок, а всегда завязывалась тесемками или гарусом. Выходит ряд художественных альбомов и каталогов народного костюма. Традиционная вышивка — это источник познания этнической истории и культуры народа и их эволюции во времени. Как мужские, так и женские вариации на тему традиционных вышиванок сейчас распространены на митингах, торжественных и молодежных мероприятиях, заняли своё место в свадебной моде.


Однако переднеазиатские Ваал и Гад — боги плодородия, воды, рождений имели одно воплощение — быка. Статьи о вышивке, мастер-классы, галерея работ, и форум, где всегда тепло и уютно. Ассирияне и евреи, вероятно, заимствовали вышивание из Египта. О значительном распространении вышивания в Египте свидетельствуют сохранившаяся, хотя и в редких случаях, вышитая одежда на мумиях и изображения древних египетских фараонов на саркофагах и на памятниках.

Большое количество орнаментов помещалось на переднике — занавеске. Специфическая связь женского головного убора с символикой плодородия была отмечена в вышедшей в свет в 1985 году книге Д. М. Балашова, Ю. И. Марченко и Н. И. Калмыковой «Русская свадьба», посвященной различным свадебным обрядам, бытовавшим до недавнего времени в Тарногском районе. Так, крестьянские девочки к 13-15 годам должны были приготовить себе приданое. Ведь первый день сенокоса — это тот момент, когда начиналась заготовка корма скоту на всю долгую холодную зиму, от которого, по существу, зависело благосостояние крестьянской семьи в предстоящем году. Нужно было сфотографироваться в старинном народном наряде. В соборе, где проходили съемки, из-за холода приходилось носить меховую поддёвку, но… стоило надеть расшитые льняные одежды, как вдруг стало тепло: тонкая ткань грела!

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.