Расчёты по инкассо схема

расчёты по инкассо схема
При этом он не подвержен риску платить за еще не отгруженный товар. Банк-ремитент — получает документы от продавца и передает их в инкассирующий банк в соответствии с полученными инструкциями. Учет и контроль за своевременной оплатой производится участвующими в расчетах лицами (импортером, инкассирующим банком, банком-ремитентом). Кроме того, на инкассо могут быть направлены иностранному банку акцептованные тратты. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. Документарное инкассо – взимание определенной задолженности через банк, например взимание продавцом (экспортером) причитающихся ему сумм с покупателя (импортера) по предоставлении документов через банк.


Суть инкассовой опе­рации состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. По­лучаемые средства зачисляются на счет клиента в банке. Экспортер дает поручение своему банку (банку-ремитенту) выставить инкассовое поручение на импортера. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Являясь инструментом платежа, чек по преимуществу должен быть бумагой на предъявителя. Акцепт — это письменное согласие плательщика на то, чтобы осуществить платеж с его текущего или расчетного счета. Обычно банки рекомендуют обращаться с чеком за деньгами не позже, чем через четыре с половиной – пять месяцев после даты его выписывания.

При положительном акцепте согласие дается в письменной форме, а при отрицательном согласие считается данным, если акцептант в установленный срок не заявил об отказе от оплаты. Зависимо от полноты акцептуемой суммы отличают акцепт частичный и полный. Затем подождать от двух недель до двух месяцев. Отказ плательщика от оплаты (акцепта) оформляется заявлением об отказе от акцепта в трех экземплярах согласно установленной форме.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.