Схема вкл. трех фаз. счетчика

схема вкл. трех фаз. счетчика
Пригоден для индукционных электромеханических и цифровых счетчиков. Не требует материальных затрат для реализации. Можно применять для 3-ф учета, аналогично как одно устройство, так и три (по штуке в фазу). При этом мощность отмотки (торможения) увеличится втрое. Погрешности по току и углу объясняются действием тока намагничивания. Причина – прохождение потока мощности мимо токовых катушек. Исключение при повторном подключении защитного аппарата из нулевого провода сети.


Счетчик реактивной энергии при обратном порядке чередования фаз напряжений и нагрузки вращается в обратную сторону. Наглядная схема подключения трехфазного электрического счетчика прямого включения в четырехпроводной сети напряжением 380 вольт: Примечание: фаза «А» обозначена желтым цветом, фаза «В» — зеленым, фаза «С» — красным, нулевой провод «N» — синим цветом, заземляющий проводник «PЕ» — желто-зеленым. Так иногда делают электрики при поломке пакетного переключателя, на учет это не влияет. затем в нулевой провод идущий от счетчика к нулевой колодке надо врезать сопротивление 3…15 кОм (зависит от желания, на сколько «снизить» учет и от сопротивления обмотки напряжения счетчика. Эти величины регламентированы ГОСТами и служат основой для присвоения трансформаторам тока классов точности при проектировании и изготовлении. Любой электрический счетчик, вне зависимости от его конструкции, имеет: 1. клеммник, на который подводится и одновременно снимается электроэнергия (входные и выходные цепи); 2. внутреннюю схему.

Наглядная схема подключения однофазного электрического счетчика в стандартных электрощитах следующая: Примечание: фаза «А» обозначена желтым цветом, фаза «В» — зеленым, фаза «С» — красным, нулевой провод «N» — синим цветом, заземляющий проводник «PЕ» — желто-зеленым. Относительно «легальный» способ снизить показания расчетного электросчетчика, в том числе при отключении счетчика от питающей сети – повторное его подключение путем подачи напряжения «снизу» т.е. из внутренней сети Абонента от независимого источника. Если два однофазных трансформатора напряжения соединены в открытый треугольник, либо применен трехфазный трансформатор напряжения с заземленной фазой, то напряжение этой фазы относительно «земли» равно 0, а на остальных фазах оно равно линейному. Результат любого из указанных способов будет один и тот же — схема включения счетчика окажется нарушенной. Для контрольной поверки счетчика необходимо иметь механический секундомер и образцовые однофазные ваттметры класса 0,2 или 0,1 или трехфазный класса 0,2 или 0,5. Ваттметрами класса 0,2 можно поверять счетчики класса 2 и менее точные. Регулировать уменьшение вращения счетчика, можно, сильным или слабым прижатием шунта к контакту, так как площадь прижатия и сила прижатия влияет (переходное сопротивление). Этот способ довольно легко находится если шунтирующий провод не хорошо спрятан.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.